Индустрия 4.0: приоритет прямых связей и уход от посредников

В заключительный день работы VI Евразийского Ивент Форума небывалый интерес у гостей и участников мероприятия вызвало Пленарное заседание, посвященное перспективам развития ивент отрасли в условиях перехода на новую ступень промышленного и экономического развития, получившего название «Индустрия 4.0».

Модератор дискуссии, президент & CEO, jwc gmbh (Кельн, Германия) Йохен Витт в своем вступительном слове подчеркнул, что уже завтра ивент отрасль, равно как и все смежные отрасли экономики, существенно преобразится, что повлечет за собой и существенные преобразования в предоставляемом спектре услуг в рамках индустрии. В целом, термин «Индустрия 4.0» в разных странах называют по-разному. В США – это Advanced Manbufacturing, в Китае – Индустрия +. В России также уже существует аналог данному понятию – Национальная технологическая инициатива.

Один из спикеров заседания, Директор института образовательных программ Санкт-Петербургского государственного политехнического Университета Петра Великого Андрей Алексанков рассказал о тех вызовах, которые уже сейчас возникают при переходе к новой модели экономики. «Прежде всего, Индустрия 4.0 – это угроза для событийной отрасли, – подчеркнул он. – Новая модель приведет к замене человека во всех повторяющихся механических процессах. Те специалисты, которые останутся востребоваными, должны будут обладать свойством междисциплинарности и многофункциональности. Это требование диаметрально противоположно существовавшему в период становления и развития прежней системы экономики, когда упор делался на узкую специализацию. При этом необычайный прорыв ожидается и в технологической сфере, когда на смену потребительскому интернету придет промышленный».

С Андреем Алексанковым согласен и генеральный директор Flying Colors International Иван Истомин. По его мнению, наступающая эра промышленности и сменяющаяся модель экономики определит ряд вызовов не только для ивент отрасли, но и для всего человечества в целом. «Прежде всего, изменится система образования, маркетинга и технологического обеспечения любых экономических процессов, – рассказал он. – И это вопрос не ближайших десятилетий, а нескольких лет».