Рейтинг событийного потенциала регионов РФ: тенденции, прорывы, потенциал

В рамках VI Евразийского Ивент Форума состоялся Круглый стол на тему «Как создать уникальное торговое предложение для города/региона и как сотрудничать с конкурентами. Принципы экономики совместного пользования для развития эффективного сотрудничества дестинации и участников рынка в ивент индустрии». Эксперты отрасли обсудили форматы использования конкуренции для эффективного сотрудничества и продвижения дестинации, а также оценили роль руководящих органы дестинации в ее продвижении и возможность объединения городов для создания конкурентоспособного продукта на рынке.

В этом контексте уже третий год подряд Выставочный научно-исследовательский центр R&C публикует итоги исследования событийного потенциала российских городов. В 2016 году состав лидеров претерпел незначительные изменения. На первое место вышел город Екатеринбург – столица активно развивающегося на рынке делового и событийного туризма региона Большой Урал. Привлекательность города была отмечена не только российскими, но и международными экспертами: в 2016 году, согласно предварительным данным MasterCard Global Destinations Cities Index, его посетили 203 тыс. иностранных туристов, что позволило мегаполису войти в пятерку наиболее популярных за рубежом российских дестинаций.

На второе место опустился лидер прошлых рейтингов – город Сочи, а в остальном пятерка лидеров не претерпела существенных изменений. С третьего по пятое места, как и годом ранее, занимают Краснодар, Казань, Ростов-на-Дону. Несколько ухудшил свои позиции Ярославль, сохранив место в первой десятке, он опустился сразу на три позиции на девятое место.

Топ-10 рейтинга в 2016 году покинули Уфа, Белгород, Воронеж, Иркутск и Пермь. Эти города, сохранив свой событийный потенциал, как в части материально-технической базы, так и в сфере продвижения региона, были вытеснены во вторую десятку новичками рейтинга – Владивостоком и Челябинском, а также городами, поднявшимися в топ-10, прежде всего благодаря высоким экономическим показателям своих регионов. В топ-10 вернулись Нижний Новгород и Новосибирск.

Позиции Владивостока в рейтинге существенно укрепились благодаря открытию нового выставочного комплекса Terminal Expo с выставочной площадью до 5 тыс. кв.м. и потенциалом ее роста до 40 тыс. кв.м., а также растущим показателям Восточного экономического форума. В 2018 году в Челябинске планируется провести Чемпионат мира по хоккею среди юниоров, кроме того, город подал заявку на прием саммита БРИКС и ШОС в 2020 году.

Общий объем рейтингуемых городов в 2016 году вырос с 30 до 50 в связи с изменением методики отбора исходной базы. Ранее, в основе исследования лежал рейтинг привлекательности городов, составленный институтом территориального планирования «Урбаника», однако для составления рейтинга 2016 года ВНИЦ R&C был разработан собственный механизм отбора дестинаций, основанный на оценке их социально-экономических, финансовых и качественных показателей. Данная методика отбора позволила с одной стороны, существенно расширить пул исследуемых дестинаций, добавив 15 городов, которые ранее не были включены в выборку ранжирования, с другой – оценить не только общий экономический и инвестиционный фон каждой из них, но и показатели, характеризующие реальную стоимость жизни, непосредственно влияющие на стоимость проведения мероприятий. Абсолютным новичком рейтинга стал город Севастополь, который впервые оценивался как одна из возможных дестинаций в составе РФ.